入谷駅のすぐ近く日本料理屋「あかぎ」に行ってきた

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最近行ってきたみたいな雰囲気を醸しだしてますけど、実際に行ったのは9月初旬。ブログに書こう書こうと思いつつ書けてなかったので今さら。

この「あかぎ」という店、食べ歩くのが好きな友人に教えてもらったんだけど、どうもこの店、あの「韻松亭」に10年勤めていた人が独立して開いた店らしい。「韻松亭」とは、上野公園の中にある懐石料理の店。

何回か食べに行ったことがあるけど、純和風で雰囲気も落ち着いてて、ご飯も美味しくよかった。接待等で使う店なのかな。

とにかくそこで修行していた人の店で、酒を飲むならオススメだと言われたので行くことにしました。

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少々わかりづらい場所にあると言われていたけど、どこの道に入ればいいか躊躇しただけで、道に入ってすぐの所にあるので案外見つけやすかった。

早速入店し、とりあえずビールとお通し。

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山芋と揚げナスだったと思う。旨いお通しだなと言いながら食べた。お通しが全部こんなならいいのに。山芋と揚げナスがメニューにあっても注文しないだろうし。お通しで出されるからこそ食べる機会を得られる。

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壁に本日のオススメ的なメニューがあったのでこの中から主に選ぶことに。

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さんまのなめろう。これはうまいから絶対頼むように言われていた一品。うめえうめえ言いながら食べた。

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出汁巻き玉子。味付けよくてふわふわ。大根おろしとよくあう。

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薬味どっさり厚揚げ。揚げ具合もよくて、薬味が効いてた。

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毛ガニたっぷり特大クリームコロッケ。いつも食べてるカニクリームコロッケの中身とは全然違った。より粘り気があって濃厚。

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かつおの塩たたき。これもよかったなー。さっぱりしてるんだけど、鰹が分厚くて物足りなさがない。

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やみつき手羽先。たしかに何本でもいけるような恐ろしさがある。

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鰹出汁塩ラーメン。周りの客も締めにこのラーメンを注文している人が多かった。自分らも便乗して注文。さっぱりしつつも味はしっかりしてる。締めにみんながたのむ理由がわかった。

 

どれも美味しかった。酒もすすんで、かなり酔っ払ってベロベロになった覚えが。ただ1つ心残りがあって、行く前から食べると決めてた「極上うにの牛まき」が食べられなかった。これだけが心残り。写真見るからにうまそうだったからなー。19時くらいに行ってすでになかったからかなり人気なんだろうな。今度行く時には是非食べたい。

 

 

一応メニューの写真。

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